domenica 21 giugno 2009

Latte di mandorle fai da te

Piccola premessa: a me il latte di mandorle quello di uso comune, che si trova in tutti i supermercati e che si diluisce in acqua, proprio non mi piace. E' troppo dolce e poi sa di chimico. Una volta invece a Catania ne ho assaggiato uno buonissimo che era anche la base delle loro famose granite. Ho allora chiesto un po' in giro e mi hanno detto che per fare quel latte di mandorla usavano un panetto di mandorle, lavorate con zucchero e aromi, che poi veniva fatto sciogliere in acqua.
Ieri, la mia mitica zia, mi ha detto di aver trovato la ricetta di questo panetto e quindi oggi sono qui a condividerla con voi!

INGREDIENTI
600 g di mandorle dolci pelate
100 g di mandorle amare pelate
2 kg di zucchero
750 g di acqua
la buccia di 1 limone

Con un robot da cucina polverizzate le mandorle, in modo che risultino come una farina. In una pentola a fuoco basso, portate al punto di bollizione l'acqua, lo zucchero e la buccia del limone. Fate quindi bollire dolcemente per 4-5 min. Togliete le bucce del limone e aggiungete la polvere di mandorle. Riportate al punto di ebollizione e fate bollire per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuco e lasciate raffreddare un'intera notte il composto. Sterilizzate dei vasetti di vetro, riempiteli con il composto ottenuto e conservateli.
Quando poi vorrete preparare il latte di mandorle, diluite un paio di cucchiai del composto messo nei vasetti in circa 1 l d'acqua fredda, mescolate e servite. Se non vi piacciono i pezzettini di mandorle che possono comunque essere sopravvissuti alla polverizzazione, filtrate prima di versare nei bicchieri. Conservate i vasetti aperti in frigo.